Знаменитые пираты.Эдвард Тич.

Перейти вниз

Знаменитые пираты.Эдвард Тич.

Сообщение автор Генри Морган в Чт 16 Май 2013 - 14:45


Эдвард Тич по прозвищу Чёрная Борода

Эдвард Тич вошел в первую десятку знаменитых пиратов благодаря своей экзотической внешности и буйному нраву, и хотя ему за сравнительно короткую карьеру морского разбойника так и не удалось захватить особо крупных трофеев, в истории пиратства он остался одной из самых ярких фигур.

Бородатый гигант

Он называл себя «первым помощником Сатаны» и его колоритная внешность вполне соответствовала этому «титулу». Рост пирата Эдварда Тича достигал 190 см, а его вес — почти 120 кг. Но больше всего современников поражала его знаменитая борода. Вот как описал ее в своей «Всеобщей истории пиратов» Даниэль Дефо: она «доходила до глаз, была черной и необычайно длинной, так что Тич обычно заплетал ее в косички, перевивая их лентами, и накручивал сии косички себе на уши. Все это придавало ему такой вид, что никакая адская фурия не могла быть более пугающей». Не удивительно, что такая легендарная «растительность» и дала пирату его знаменитую кличку — Черная Борода.

Когда Тич готовился взять на абордаж очередной корабль, он в целях устрашения затыкал за пояс несколько пистолетов, а в свою бороду вплетал запальные фитили. Перед началом схватки Черная Борода поджигал фитили и, весь окутанный дымом, словно дьявол, прыгал на палубу корабля противника, одним своим видом внушая ужас его команде.

Даже пиратский флаг у Черной Бороды был особенный. Вместо черепа с костями на нем был скелет с копьем, пронзающим сердце с брызжущими из него каплями крови. Любопытно, что в другой руке скелета были песочные часы, символизирующие скоротечность пиратской жизни. Особый флаг Тича еще на отдалении являлся деморализующим фактором для потенциального противника — сразу становилось ясно, что предстоит схватка с самим Черной Бородой.

Рождение знаменитого пирата

История появления на свет Эдварда Тича скрыта мраком времени, хотя полагают, что он родился в 1680 году в семье моряка в городе Бристоль. Первое боевое крещение на море Тич прошел, участвуя в Войне за испанское наследство (1702—1713). Основными ее участниками были Англия и Франция, ведущие борьбу за раздел колоний Испании, которая к тому времени уже стала забывать о своем былом могуществе.

Единоборство в этой войне шло не только на суше, но и на море. Англия широко привлекала для военных действий пиратов- каперов, получивших разрешение захватывать, грабить и топить вражеские корабли. На таком каперском корабле и плавал Эдвард Тич. Как известно, войны рано или поздно кончаются, после подписания Утрехтского мира Тич остался верен пиратскому ремеслу и примкнул к флибустьерам Бенджамина Хорниголда. Он отлично зарекомендовал себя, и в 1716 году Хорниголд доверил ему командование шлюпом, захваченным у французов.

Вместе два капитана провели несколько успешных захватов судов у американских берегов и в Карибском море. В 1717 году им удалось захватить большой французский корабль с богатым грузом. После раздела добычи Хорниголд и Тич расстались. Черная Борода перешел на трофейный корабль, установил на нем дополнительные пушки и переименовал его в «Месть королевы Анны».

Ромовый «наркоз» капитана Тича

Обычно на пиратских кораблях, находящихся в плавании, пьянство строго запрещалось. Морские разбойники должны были находиться в постоянной боевой готовности, ведь в любой момент на горизонте мог показаться парус корабля. Если он принадлежал торговому судну, надо было преследовать и атаковать, если военному — то уносить ноги.

Эдвард Тич разрешал своим пиратам возлияния в любое время, и его команда постоянно находилась под ромовым «наркозом».

Тич разрешал выпивку не из слабоволия, просто ром помогал ему держать контроль над командой. В те времена на пиратских кораблях нередко вспыхивали бунты, одни были всегда недовольны дележом добычи, других не устраивала строгая дисциплина, ну а третьи просто по складу характера не могли кому-то подчиняться. Когда на корабле был ром, Тич был спокоен за свое ближайшее будущее.

Черная Борода не раз был замечен в утаивании части добычи, это вызывало у особо смелых членов его команды закономерное недовольство. Когда даже ром не помогал затушить признаки зарождающегося бунта, Тич расправлялся с его заводилой. Он отправлялся вдвоем с ним на лодке к ближайшему необитаемому острову, а возвращался уже один… Обычно Тич говорил, что его компаньон оступился и упал со скалы или стал жертвой укуса ядовитой змеи…

Иногда во время массовых попоек Тич позволял себе довольно опасные шутки. Однажды он выхватил пистолет и выстрелил в каюте наугад, пуля угодила в колено его помощнику Хэндсу… На вопрос, почему он это сделал, Черная Борода ответил, что лучше раз в три дня пристрелить кого-нибудь из команды, чем самому быть отправленным на корм рыбам…

Под крылышком у продажного губернатора

Тич захватывал один корабль за другим, правда, нельзя сказать, что ему особенно везло — корабли с настоящими сокровищами Черной Бороде не попадались. Приходилось брать количеством и заниматься торговыми операциями, реализуя на берегу захваченный груз.

В январе 1718 года Тич со своими головорезами прибыл в город Баттаун в Северной Каролине. Пообещав губернатору Чарлзу Идену покончить с пиратским ремеслом, Тич получил от него прощение, разрешение оставить себе всю добычу и возможность с комфортом отдохнуть в маленьком городке. Жители Баттауна скупили у пиратов нереализованную ранее добычу, ну, а местные красотки за звонкую монету утолили их любовную страсть.

Весной Тич со своей командой направился в Гондурасский залив. Повстречав на пути 10 пушечный корабль «Ревендж» Стида Боннета, Черная Борода захватил его, невзирая на то что Боннет был его коллегой по пиратскому ремеслу. Назначив капитаном захваченного корабля своего человека, Тич оставил Боннета в качестве своего гостя… Вскоре Черной Бороде удалось захватить шлюп «Приключение», его капитаном он назначил своего помощника Израэля Хэндса. Бывший капитан шлюпа Дэвид Харриот и его команда присоединились к пиратам.

Флотилия Тича захватила и ограбила несколько судов. Недовольный прохладным приемом жителей города Чарльзтаун в Южной Каролине, Черная Борода осуществил его морскую блокаду, перехватывая и грабя все корабли, идущие в город. В плену у пирата оказались несколько знатных горожан, возвращавшихся в Чарльзтаун на одном из судов. За пленников и снятие блокады горожанам пришлось уплатить пиратам выкуп — 1500 фунтов монетами. Тичу также отдали часть товаров, провизии и лекарств.
Отомстив неприветливым горожанам, Тич направился в Северную Каролину. В проливе Топсель (ныне — Бофорт) «Месть королевы Анны» и «Приключение» сели на мель. Считают, что Черная Борода намеренно посадил корабли на мель, чтобы избежать справедливого раздела добычи. Ведь не зря в этот же момент часть его команды взбунтовалась. Оставив недовольных на мели и вернув Боннету его корабль, Тич с четырьмя десятками наиболее верных моряков и почти со всей добычей на шлюпе направился в Баттаун.

На этот раз Черная Борода окончательно сговорился с губернатором Иденом, подкупив его, он снова был прощен, а его матросы стали чувствовать себя в этом городке как дома. Женщины не могли выйти на улицу, опасаясь подвергнуться насилию, а сам Тич женился на 16 летней дочери плантатора. Время от времени Черная Борода совершал вылазки в море. Иден закрывал на это глаза, а когда Тич вернулся с захваченным французским кораблем с грузом сахара, даже легализовал его добычу (конечно, за определенную долю), определив постановлением суда, что судно было обнаружено в море брошенным…

Ужасный трофей лейтенанта Мейнарда

Вполне возможно, что Эдвард Тич в конце концов бросил бы свой пиратский промысел и зажил вполне благопристойной по тем временам жизнью, но судьба распорядилась по-иному. Александра Спотсвуда, губернатора Виргинии, волновала не только борьба с пиратами, но и их сокровища. Когда к нему обратились с жалобой на пиратов представители жителей Баттауна, чей губернатор закрывал глаза на деятельность морских разбойников, Спотсвуд на личные средства нанял два шлюпа и отправил на них пятьдесят солдат для захвата Черной Бороды. Командовал военным отрядом 30 летний лейтенант Роберт Мейнард.

Сохранить в тайне цель экспедиции Мейнарда не удалось, однако Тич воспринял угрозу для себя со стороны отряда виргинского губернатора достаточно беспечно. Он не сделал попытку бежать или собрать для схватки побольше сил.

22 ноября 1718 года шлюпы Мейнарда подошли к проливу Окракок, где находился корабль Тича. Если верить Дефо, Черная Борода, завидев Мейнарда, поднял бокал вина и произнес: «Будь проклята моя душа, если я пощажу тебя или сам попрошу у тебя пощады».

Шлюпы лейтенанта, на которых не было пушек, стали приближаться к кораблю Тича, пираты из всех пушек дали по ним залп. Один из шлюпов разнесло вдребезги, около 20 солдат Мейнарда были убиты или ранены. Черная Борода, решив, что противник почти разгромлен, вместе с десятком пиратов бросился на абордаж уцелевшего шлюпа. Там Тича ждал неприятный сюрприз, дело в том, что Мейнард, предвидя пушечный залп, приказал значительной части своих людей укрыться в трюме и приготовиться к ближнему бою.

Таким образом, пираты сразу оказались в меньшинстве. Мейнард бесстрашно вступил в схватку с самим Тичем, лейтенанту удалось легко ранить Черную Бороду из пистолета. Для могучего Тича это была сущая царапина, мощным ударом он перерубил своей саблей клинок Мейнарда. Тут отважному лейтенанту и пришел бы конец, но в этот миг один из его солдат ранил пиратского главаря в шею. Напор, численное превосходство и выучка солдат сыграли свою роль. Пираты дрогнули, дольше всех сопротивлялся Черная Борода, когда его удалось убить, на его теле насчитали пять огнестрельных и около 20 резаных ран.


Мейнард приказал прикрепить на носу своего шлюпа ужасный трофей — окровавленную голову Тича с длиннющей бородой. Легендарных сокровищ знаменитого пирата обнаружить не удалось, всю добычу Мейнарда оценили в 2238 фунтов. Место, где спрятаны сокровища Черной Бороды, не удалось выведать и у оставшихся в живых пиратов, 13 из них вскоре повесили. Избежать казни удалось только двоим: одного оправдали как захваченного в плен и примкнувшего к пиратам под угрозой смерти, ну а Израэля Хэндса, который не участвовал в схватке из-за простреленного колена, в последнюю минуту спас прибывший королевский указ о помиловании.

А где же правда?

Именно Эдвард Тич послужил прототипом для образа капитана Флинта в романе Р. Стивенсона «Остров сокровищ». О Черной Бороде снято несколько художественных фильмов. И в то же время, если вы возьмете несколько статей об этом пирате, то обязательно найдете в них много расхождений. Как полагают некоторые историки, еще Даниэль Дефо немало нафантазировал, описывая Тича в своей «Всеобщей истории пиратов». Похоже, что и дальнейшие жизнеописания знаменитого пирата не избежали преувеличений.
Например, пишут, что Тич был сексуальным извращенцем, и у него было двадцать шесть жен, причем часто он позволял развлекаться со своей очередной женой пятерым или шестерым компаньонам, с удовольствием наблюдая за этим «зрелищем». А вот Жан Рогожинский в «Энциклопедии пиратов» сокращает число жен Тича до 14 ти, а потом вообще пишет, что, согласно написанной во времена Черной Бороды балладе «Закат пиратства», знаменитый пират боялся женщин и, возможно, даже был импотентом…

Пожалуй, сейчас уже не разберешься, где правда, а где выдумка. Ну а что касается самого Эдварда Тича, то забвение ему не грозит, ведь легенды живут вечно.

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения